Ricette tipiche dell'isola d'Elba

Stoccafisso alla riese

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Preparazione: In una casseruola di terracotta versare due bicchieri d'olio e il soffritto di aglio, cipolla, prezzemolo e peperoncino, quindi versarvi lo stoccafisso a pezzi e farlo insaporire...

  • Kg 1,200 di stoccafisso ammollato
  • aglio
  • cipolla
  • prezzemolo
  • conserva
  • 1 bicchiere di vino
  • olive nere
  • 1 acciuga sott'olio
  • capperi
  • pinoli, olio, sale

Sburrita

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Preparazione: Tagliare il baccalà nella giusta grossezza. Mettere al fuoco una pentola con acqua fredda, uno o due peperoncini alcuni spicchi d'aglio schiacciati e abbondante nepitella...

  • gr 800 di baccalà bagnato
  • aglio
  • olio
  • nepitella
  • peperoncino
  • pane casereccio toscano

Schiacciunta

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Preparazione: in una zuppiera rompere le uova e rigirarle con lo zucchero, aggiungere lo strutto (senza farlo sciogliere), il lievito e un poco di scorza di limone. unire a poco a poco la farina sempre rigirando fino a che l'impasto...

  • 3 uova
  • 300 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 100 gr di strutto
  • una presa di lievito o un cucchiaino di bicarbonato
  • scorza di limone grattugiata

Frangette

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Preparazione: Impastare bene la farina con le uova, lo zucchero e il moscato. Lavorare lungamente. Stendere una sfoglia sottile. Tagliarla a strisce con la rotellina dei ravioli e annodare la striscia non troppo stretta...

  • gr. 500 circa di farina bianca
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchierino di moscato

Polpo lesso

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Preparazione: Salare l'acqua (tre volte la dose usata per la pasta) insaporirla con il peperoncino e portarla ad ebollizione. Tuffare nell'acqua bollente il polpo per tre volte con l'aiuto di un forchettone per fargli prendere la forma di una margherita ...

  • 1 polpo di circa 1 Kg
  • 3 litri di acqua
  • sale
  • peperoncino

Gurguglione

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Preparazione: pulire le verdure e tagliarle a pezzi non molto grandi. Affettare la cipolla, eliminare il gambo dai peperoni, sbucciare le patate. Versare l'olio extravergine d'oliva in una padella abbastanza larga con i bordi sufficientemente alti da contenere le verdure

  • Una grossa cipolla
  • gr 800 di peperoni verdi gialli e rossi
  • 3 grosse melanzane
  • 2 zucchine
  • basilico, prezzemolo
  • gr 600 di pomodori maturi
  • per la sua perfetta riuscita è necessario adoperare verdura fresca